学位英语辅导(上下篇)+模拟试卷 3本 | 学位英语辅导(上下篇)+十年真题 3本 | 学位英语辅导(上下篇)+模拟试卷+十年真题 4本 | 学位日语考试大纲+模拟试卷 2本

广东省成人学位英语考试解题技巧-完形填空

来源:互联网 时间:2012-04-17 点击:
一、概述
  完形填空(Part Ⅳ Cloze)是在一篇题材熟悉、难度适中的短文(约200词)中留有20个空白。每个空白为一题,每题有四个选项。要求考生在全面理解内容的基础上选出一个最佳答案,使短文的结构和意思恢复完整。填空的选项包括结构词和实义词,有些选项会涉及到一些重要的语法。
  二、完形填空解析
  完型填空是英语考试的一个组成部分。《考试大纲》指出:“完型填空部分的目的是测试学生综合运用语言的能力”,也即理解篇章和使用词汇和语法的能力。完型填空有如下特点:
  1.这项考试首先是测试考生对篇章的理解能力。虽然所给出的文章被抽去了一些词,但是整篇文章的内容仍是可以理解的。如果考生不能理解文章内容,就难以将正确的词填入文中。这也就是完型填空题与以单句形式考核词汇和语法的实体的根本区别。由此可见,考生在作题时必须时刻从上下文考虑,部应该只看到所添的词在短语或句子内是否可行。因此,在作题时最好将全文通读一下,了解了全文的意识以后在作题。
  2.这项考试还测试考生使用词汇和语法结构的能力。文章中留出的每一个空格要求填入一个词。考试大纲规定:“填空的词项包括结构词和实义词”。结构词(也称虚词,有代词、冠词、介词、连词、关系词等)主要是表示语法结构关系的,在选用结构词时便需要考虑在语法上是否恰当。对实义词(名词、形容词、数词、动词和副词)的选择既要看其意思用在句中是否得当,也要看它与其他词的搭配关系是否合适。
  3.首句一般没有空格,对于首句应该给与足够的重视,因为往往它就是中心句或是引导句,它的时态往往决定了全文的时态,所以多花一点时间看首句是值得的。
  4.然后以句子为单位一句一句地读,一句一句地填空,主要考虑语法、句意、逻辑和上下文联系。暂时填不出来的就空在那里。
  5.最后通读一遍,完成没有填的空,再看看填的顺不顺,不顺的地方大胆修改。
  三、答题技巧
  1.拿到题目,首先从语法角度考虑,因为语法考察要占70%以上(其中有与词汇考察相交部分),每一题必然是考某一个语法点,如果你在选择答案时已经知道考的是哪一个语法点,那么90%的可能这道题里做对了;如果你云里雾里,那只有祈祷了。
  2.从语法着手不行之后,在从句意着手,透彻理解句子的意思。
  3.总是第一反应,因为第一反应往往来自于语感。
  4.容易的熟悉的题要一跳而过,难题也不要多花时间,先猜一个答案,(以免后来时间紧,忘记),再在题目前做一个记号,等到检查时,再考虑。也许在做其它题目时,你会得到某种启示。
  5.掌握语法结构和规则,记住短语搭配,用熟悉的短语去推断正确的答案。
  四、讲解(例题略难于真题)
  例一:
  Most people have no idea of the hard work and worry that gosintosthe collecting of those fascinating birds and animals that they pay to see in the zoo.One of the questions that is always asked of me is __1__ I became an animal collector in the first __2__ .The answer is that I have always been interested in animals and zoos.According to my parents, the first word I was able to say with any __3__ was not the conventional“mamma”or“daddy”, __4__ the word“zoo”, which I would __5__ over and over again with a shrill __6__ until someone, insgroupsto __7__ me up, would take me to the zoo.When I __8__ a little older, we lived in Greece and I had a great __9__ of pets, ranging from owls to seahorses, and I spent all my spare time __10__ the countryside in search of fresh specimens to __11__ to my collection of pets.__12__ on I went for a year to the City Zoo, as a student __13__ , to get experience of the large animals, such as lions, bears, bison and ostriches,__14__ were not easy to keep at home.When I left, I __15__ had enough money of my own to be able to __16__ my first trip and I have been going __17__ ever since then.Though a collector's job is not an easy one and is full of __18__ ,it is certainly a job which will appeal __19__ all those who love animals and __20__ .
  1.A.how B.where C.when D.whether
  2.A.region B.field C.place D.case
  3.A.clarity B.emotion C.sentiment D.affection
  4.A.except B.but C.except for D.but for
  5.A.recite B.recognize C.read D.repeat
  6.A.volume B.noise C.voice D.pitch
  7.A.close B.shut C.stop D.comfort
  8.A.grew B.was growing C.grow D.grown
  9.A.many B.amount C.number D.supply
  10.A.living B.cultivating C.reclaiming D.exploring
  11.A.increase B.include C.add D.enrich
  12.A.later B.further C.then D.subsequently
  13.A.attendant B.keeper C.member D.aide
  14.A.who B.they C.of which D.which
  15.A.luckily B.gladly C.nearly D.successfully
  16.A.pay B.provide C.allow D.finance
  17.A.normally B.regularly C.usually D.often
  18.A.expectations B.sorrows C.excitement D.disappointments
  19.A.for B.with C.to D.from
  20.A.excursion B.travel C.journey D.Trip
  答案:
  1.【答案】A
  【解析】根据下一句及随后的内容,作者讲的是怎样成为动物爱好者的(从小就喜欢动物),应当选择A.how.
  2.【答案】C
  【解析】in the first place是固定短语,意思是“首先”。此句意思是:别人经常问到的问题之一,是当初我是如何爱上动物的。
  3.【答案】A
  【解析】这句话的意思是:作者在呀呀学语之时,最早发清楚的音是“zoo”(动物园),而不是“妈妈”,“爸爸”,因此,应选clarity“清晰”。填入其他选项emotion(感情),sentiment(多愁善感),affection(友爱)不合逻辑。
  4.【答案】B
  【解析】but在此处连接另一个句子(it was the word“zoo”,“it was”被省略),表示转折,意为“而是”,Except,except for,but for的用法接近,表示“除了……”。
  例如:
   We go there every day except Sunday.
   He answered all the questions except for the last one.
   For a year the dam remained complete but for the generators.
  从意思上,逻辑上,都应当选but.
  5.【答案】D
  【解析】根据后面的over and over again,应选“repeat”
  6.【答案】C
  【解析】小孩想去动物园,便不停地发出尖叫声,故选“voice”。A shrill voice与scream的意思接近。volume(音量);noise(噪音);pitch(音调)均不合要求。
  7.【答案】B
  【解析】shut sb.up是指让某人住口,为了让孩子停止尖叫,只好带他去动物园。
  8.【答案】A
  【解析】根据后面主句的时态,此处只能用一般过去时。
  9.【答案】C
  【解析】a great many后直接跟可数名词的复数形式;a great / large amount of后跟不可数名词;只有a great /large number of后可以跟可数名词的复数形式。
  例如:
   I read a great many English books.
   A large amount of money is spent on tobacco every year.
   A great number of civilians were murdered in cold blood.
  10.【答案】D
  【解析】living后必须接介词in,意为“居住”;cultivating耕种;reclaiming开垦;只有exploring有探察的意思。
  11.【答案】C
  【解析】add to相当于increase,增加。其余选项后面都不接to.
  12.【答案】A
  【解析】later on为固定短语,“后来”。
  13.【答案】D
  【解析】attendant仆人;keeper可理解为“饲养员”,但是a student keeper容易被误解为“收留学生的人”;aide有“助手”之义。作者一边上学,一边在动物园里打工,只能当助手。
  14.【答案】D
  【解析】which在此引导定语从句,修饰前面列出的动物。
  15.【答案】D
  【解析】因为钱是在动物园打工挣的,选successfully更能体现其含义。
  16.【答案】D
  【解析】finance my first trip意为“支付我的旅行费用”;pay后应接介词for;其他选项的意思相差甚远。
  17.【答案】B
  【解析】此句为现在完成进行时态,选regularly比较贴切。
  18.【答案】D
  【解析】此句是由though引导的让步状语从句,应与主句意思相对立。选项中,sorrows和disappointments与主句的appeal to相对立,但sorrows的分量太重。
  19.【答案】C
  【解析】appeal to为成语,意思是“吸引”。
  20.【答案】B
  【解析】excursion短途旅行;journey(从一地到另一地的)长距离,具体的旅途;travel旅行,旅游,海外旅行;trip旅行,远足。

最新图文

网站公告

    距离2018年考试还有
    广东学位英语考试,一般是每年3月报名,4月考试,一年只考试一次。2018年广东省学位英语考试时间:2018年4月22日(星期日)9:00至11:00。
    考试动态 政策解析 报考指南
    复习指导 考试经验 题型分值
    历年真题 模拟试题 考试大纲
    广东学位英语考试网
    www.gdxwenglish.com